今天是:
教学工作
教学动态
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教学动态 > 正文 〉

行政管理教研室采取“七化”措施 确保网络授课高质量开展

来源: 作者:发表时间:2020-02-27 11:25:17字体大小:

为进一步提升网络课程教学效果,行政管理教研室于2020年2月26日通过企业微信平台召开网络教学经验总结与交流会。王涛、潘金珠、罗如晏、伊庆山四位老师作了重点发言。通过本次经验交流,行政管理教研室将继续采取和推进“七化”措施,确保后续网络授课高质量开展。

一是课程价值思政化。在讲授课程要提高政治站位,把好课堂的价值观,同时在战疫期间,要结合课程与战疫中和典型事例,做好学生的价值价值观引导和心理疏导,进而做到课堂价值思政化。

二是网络平台固定化。上周上课的四位必修课老师讲到,B站的直播流畅效果和互动效果最好,也更有利于年轻的学生接受,也有利于学生学习和教学督导进行督导,不至于导致教学秩序的混乱。

三是教学资料丰富化。在上课的过程中,除了课件、讲义、教案等基本的教学资料,还可以准备小案例、小视频,做到资料丰富,吸引学生。

四是授课形式多样化。上课过程中可以采取直播、录播、课堂讨论与答疑等形式,增加学生的参与等,从而使课堂形式更加多样有趣。

五是课程内容质量化。在课程准备过程中要去粗存精,在课堂讲授过程中要体系完整、逻辑清晰,重点难点突出,不拖泥带水。

六是课堂把控精准化。学生到底在直播时听不听是一个难点,针对这个问题,老师们认为除了要通过学习通课前和课后签到,可以采取随机抽查问答等形式,做到课堂把控的精准化。

七是课堂应急预案化。在准备过程中要至少以一个平台为主,设置保底的上课平台,比如微信群、QQ群的上课形式,保证能够一个上课平台出问题时,有应急预案,保证课堂的顺利进行。

山东政法学院公共管理学院 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531—88599923 E-mail:ggglxy@sdupsl.edu.cn