今天是:
教学工作
教学动态
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教学动态 > 正文 〉

政治学教研室积极备战,确保线上课堂高质量运行

来源: 作者:发表时间:2020-02-27 17:33:10字体大小:

因为一场突如其来的疫情,原本在这个春天应该相聚校园的师生,却只能在屏幕上隔空相望。为保障“延期开学不停学”,减少疫情对正常教学的影响,政治学教研室于2020年2月26日通过企业微信平台召开网络教学经验总结与交流视频会议,以切实保障线上课堂高质量运行。教研室已经开课的几位老师做了重点发言,总结了上周必修课网络授课的经验及不足,其他老师也积极建言献策,教研室各位老师一致认为应该再接再厉,确保后续线上课堂高质量运行。

第一,多种网络平台综合运用。目前,教研室已开课老师使用的主要网络授课平台有学习通、腾讯课堂及B站三种形式。通过对三种网络平台优缺点的分析,我们认为应该实现网络平台的综合运用,首先使用学习通来上传教学课件等学习资料、课程建设和班级建设,然后使用腾讯课堂或B站进行直播授课和讲解。

第二,积极做好线上教学预案。无论采取哪种网络直播教学方式,我们都应该本着万无一失的原则,提前进行多轮测试,以一种直播方式为主,同时以另外一种直播方式作为备选方案,确保在遇到网络拥堵时可以顺利过渡,保障课程教学顺利进行。

第三,努力实现教学形式多样化和教学质量优质化的结合。网络教学形式主要有直播、录播、课堂讨论等形式,我们应该进一步挖掘校内外平台资源,积极扩宽教学形式。教学形式多样化的最终目的是实现教学质量的优质化,我们应该本着以学生为本的原则,以学生“获得感”为衡量标准,确保网络教学质量和效果。

第四,将当前防控疫情工作深度融入在线课堂中。我们开展在线教学工作,本身就是防控疫情的一种表现。作为政治学专业的教师,我们应该用好“疫情”这本最好的教材,把疫情防控经典案例和热点问题有机融合到在线课程中,生动展现社会主义制度的优越性,激发学生与祖国同呼吸、共命运的浓浓的爱国主义情怀,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

网络授课既是机遇又是挑战,我们坚信,只要我们共同努力,一定能为学生们献上一堂堂精彩的网络课程。

山东政法学院公共管理学院 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531—88599923 E-mail:ggglxy@sdupsl.edu.cn