今天是:
教学工作
教学动态
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教学动态 > 正文 〉

公共管理学院关于2017-2018学年第二学期期中教学检查自查情况的通报

来源:山东政法学院公共管理学院 作者:本站编辑发表时间:2018-05-03 16:40:30字体大小:

全体师生:

为加强对教学工作的过程管理,及时查找问题,保障和提高教学质量,根据学校工作部署,公共管理学院于第8周(423日——428日)实施了期中教学检查自查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次自查对教学活动基本情况进行了全面检查,内容涉及教学秩序运行情况;教学计划执行情况;教师教案、教学进度和教学大纲的执行情况;教学座谈会召开情况;集体备课执行情况;教师备课、作业批改、教学组织情况等,从总体看各方面运转情况良好。

本次自查还对二级督导开展情况、导师制推进情况、教研室活动开展情况和德育美育推进情况四个方面作了重点专项检查,各项工作均已根据先前工作规划和要求稳步推进。

二、自查发现的问题

(一)个别教学制度执行力度不够。集体备课常态化程度不够,次数过少;教学座谈会虽有次数,但聚焦于某一问题的专项座谈过少,冲淡对重要问题的关注。

(二)工作创新不够。大部分工作按部就班执行学校决策,虽然执行情况良好,但是结合学院情况、专业情况、师生情况的创新性执行较少。

(三)长效机制的探索需要加强。二级督导活动、导师制、教研室活动和每院一品活动,有的实行多年,有的刚刚启动,都需要探索行之有效而又能长期坚持的组织、协调、运作模式或方式方法,深度融合或嵌入人才质量保障体系之中。

三、工作要求

(一)进一步强调教学秩序规范化。公共管理学院秉持制度治院理念,严格执行学校各项规章制度,学期初就组织教师对学校各项规章制度的学习活动,下一步将进一步加强学习,严格纪律。

(二)进一步探索学业导师制的有效运作机制。公共管理学院师生在实践中要注意研究新情况,分析新问题,提出新方案。在稳步实施学校学业导师制的同时,要结合本院实际,探索学业导师制的长效运行机制,使之与专业建设、师资队伍建设、人才培养模式、学术研究,学生就业等方面实现深度融合,互相促进。

(三)探索立德树人长效机制。结合每院一品活动,进一步解放思想,创新方式。不仅是要搞好几次活动,也要探索将其培育成立德树人、人才培养的常规、特色模式。

山东政法学院公共管理学院 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531—88599923 E-mail:ggglxy@sdupsl.edu.cn