今天是:
教学工作
教研室工作
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教研室工作 > 正文 〉

行政管理专业召开人才培养方案修改教师研讨会

来源:山东政法学院公共管理学院 作者:本站编辑发表时间:2014-03-17 14:54:26字体大小:

为了更好的培养行政管理专业专业应用型人才,凸显专业特色,行政管理教研室和政治学教研室于313号在政管系会议室召开了行政管理专业人才培养方案修改教师层面的专题研讨会。专题研讨会主要围绕现有专业人才培养方案是否凸显了应用型人才培养,是否凸显专业特色、实训课程体系是否合理、本专科课程体系是否有差异性和现有课程、课程课时和学期安排是否合理四个问题展开研讨。与会的各位老师根据自己的教学经历和自身专业背景等展开了热烈的讨论。
通过研讨,大家对专业培养方案的修改形成了一些共识,主要有:一是培养方案中的课程体系要体现出体系性和层次性,专业必修课程应在横向面上要体现出基础性和覆盖性,专业选修课程在纵向深度上要体现出纵深性和细化性,实践实训课程要体现出能力素养的专业型塑性。二是在课程具体设置方面大家一致认为应该增删一些课程和对一些课程进行学期、学时、课程名称和选用教材的调整。大家认为增设经济类的课程对行政管理专业很有必要,应该开设,在市场经济社会中管理类专业的学生应该通晓经济;增设《社会调查方法研究》和课程方法类的课程应该开设,这类课程对于学生掌握研究方法和调研方法至关重要;增设实践实训类的课程以凸显应用型人才和专业特色;删去专业选修课程中《西方政治学名著导读》、删去专科层面专业必修课程中的《中国政治思想史》。三是针对专科培养方案,大家认为应该减少理论课程,增加案例课程和实训类的课程以及自主学习类的证书考试可以纳入选课课程之列。
通过对行政管理人才培养方案教师层面的座谈,形成了一些共识,也存在一些争论和困惑,这就需要我们下一步在领导专家层面、学生层面和社会层面调研去思考和论证这些问题。

山东政法学院公共管理学院 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531—88599923 E-mail:ggglxy@sdupsl.edu.cn