今天是:
教学工作
教研室工作
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教研室工作 > 正文 〉

行政管理教研室组织开展听评课活动

来源:山东政法学院公共管理学院 作者:本站编辑发表时间:2014-03-12 11:31:01字体大小:

为了全面规范和提高行政管理教研室老师的课堂教学,行政管理教研室于37号开始开展了教研室老师听评课活动,通过听评课活动我们总结了值得继续发扬的优点和需要改进的问题。
一、需要发扬的优点
通过对教研室老师的听评课,我们认为行政管理教研室下列优点值得发扬:第一,教学态度认真负责,教研室全部老师能够做到讲课热情饱满,备课充分,教学材料齐全;课件制作比较精美、简洁,并能够图文并茂;第二,教学内容方面,能够紧扣大纲,注重“三基”教学,课程设计合理,内容具有一定的深度,对课程内容熟悉;第三,教学效果方面,讲课台风好,主要表现在讲课语言清晰,讲解深入浅出,学生能够基本掌握课堂教学内容。
二、需要改进的问题
通过听评课也发现了教师在课堂教学中的一些需要完善的方面:第一,课堂教学环节不够规范和完善,比如上下课时学生起立、课堂回顾和总结要简明扼要,不要占用太多的时间;第二,课程讲解重点不够突出、讲解有些随意、前沿性不够;第三,在课堂教学方法中教学互动有所欠缺。
三、改进的措施
通过听课后,教研室进行了课堂教学研讨,大家一致认为应该对存在的问题进行改进,具体的措施如下:
一是注重完善教学环节。大家认为完整的教学环节应该是:上课(起立)——课堂回顾(互动)——课堂导入——内容讲解(互动)——课堂总结——作业——下课(起立)。同时,大家认为在课堂回顾和课堂总结两个环节要简明扼要,每个环节所占时间应该在5分钟以内。
二是课程讲解要注意重点和难点。这个在课堂导入环节可以给同学和自己一个设定,要注意围绕重点和难点的知识点进行深入浅出的讲解,讲解过程要注意使用例证以增加课堂的生动性,对非重点难点该略则略。
三是要进行教学方法的改革和完善。师生互动的效果,教学方法的设计是很重要的一个方面,因此,在课堂中要根据课程内容有针对性的设计教学方法,比如小组讨论法、主题演讲法、游戏教学法、情景模拟法等。
通过教研室地听评课活动,老师们对自身讲课存在的优点和问题有了更为清楚的认识,同时通过研讨,找出了各自需要完善的问题和改进的措施,对提升行政管理教研室的规范化、优质化教学起到了助推作用。

山东政法学院公共管理学院 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531—88599923 E-mail:ggglxy@sdupsl.edu.cn