今天是:
党建工作
党建工作
当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 正文 〉

公共管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育简报(第7期)

来源: 作者:发表时间:2019-10-24 10:34:07字体大小:

 


7期              日期:2019年10月24日

教师党支部围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展各项活动 

   “不忘初心、牢记使命”主题教育以来,各教师党支部按照《公共管理学院党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》和工作通知书要求,结合自身特点,认真开展主题教育,进展平稳。

一、山东社会治理与法治建设研究中心党支部立足服务山东开展主题教育

山东社会治理与法治建设研究中心党支部隶属于公共管理学院党总支,自建立之初就高起点严要求,严格按照党章规定和党支部建设的相关制度,认真加强党支部建设,开展党员活动,同时以服务山东和推进平安山东、法治山东建设,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平为目标,加强山东社会治理与法治建设研究。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,研究中心党支部积极与地方党政机关对接,立足服务山东,努力把研究成果转化成服务山东的具体行动。

10月21日,支部书记苗红培博士应聊城市委政法委之邀为聊城市乡镇(街道)政法委员培训班作题为“创新矛盾纠纷排查化解 切实做好维护社会稳定工作”的专题讲座,共有150余名乡镇(街道)政法委员参加。

这次集中培训是聊城在新时代政法工作体制和任务职能发生深刻变革、扫黑除恶专项斗争和基层社会治理工作进入新时期举行的一次重要培训。苗红培从“矛盾纠纷排查化解与维护社会稳定的重要性与新形势、创新矛盾纠纷排查化解以维护社会稳定的经验借鉴、创新矛盾纠纷排查化解以维护社会稳定的着力点”三个方面,结合顺德、重庆、北京等地的典型经验,立足于当下矛盾纠纷排查化解的新形势,对矛盾纠纷排查化解、维护社会稳定问题进行了全面阐释和深入分析。与会人员普遍反映收获很大,既学到了理论知识,又开阔了视野,拓宽了工作思路,真正达到了提升能力、促进工作的目的。

二、政治学教研室党支部举办2019级政治学与行政学新生专业启蒙座谈会

政治学教研室党支部在认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的同时,对准“服务师生解难题”的主题教育目标,坚持以问题为导向,做好结合文章,把主题教育与人才培养紧密结合,针对2019级政治学与行政学新生想尽快对专业有深入了解的需求,10月22日,举办了2019级政治学与行政学新生专业启蒙座谈会,以座谈的方式对各位同学进行专业启蒙。

座谈会上,党支部书记朱彩霞向同学们介绍政治学与行政学专业的鲜明特色,即已初步形成了依托优势学科资源突出构建以马克思主义政治理论为内核、以法治宪政为基点、以比较政治为研究方向的专业课程体系,以培养治国理政的应用型人才为目标,以小规模精品化为导向的人才培养新模式。希望同学们能向本专业的优秀学长学习,尽早对自己的未来进行规划,在学好专业课程的基础上,多阅读课外书籍,提升自己的理论修养。党支部其它同志也分别就本专业雄厚的师资力量、科学合理的人才培养方案、学分制的管理规定、学生的奖励政策等同学们较为关注的问题进行了讲解,并着重强调了专业核心课程与一般专业课程的区别、选课的相关注意事项以及补缓考的有关规定。

三、行政管理教研室党支部主题调研成果交流会议召开

10月24日,行政管理教研室党支部在学院会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题调研成果交流会,支部全体党员参加,党支部书记来丽锋主持。本次调研主题是“如何更好发挥导师制在科研育人中的作用”,围绕这一主题,在一周的时间内对教研室各位教师先后进行了个别访谈。

此次成果交流会上,各位教师结合自身工作实际及带学生情况畅所欲言,提出了很多切实存在的问题及很有针对性与可行性的建议:一是加强部门联动与协同,促进导师制与学院综合工作相联系,将其纳入整个教学规划与体系。二是加强学生与导师之间的沟通与交流,督促学生主动与导生与联系交流,便于及时辅导。三是导师制实行双向自主选择,指导更具针对性,否则彼此不了解、不接受难以取得预期效果,可以大二时选择导师。四是形成长效机制,明确完善导师制的制度安排,如具体任务、目标及导师的权利与义务。五是经费到位,注重激励,保障导师制的正常与持续开展。六是减少导师制考核的形式主义,真正实现导师制的初衷,而非填写各类表格牵扯导师与学生的过多精力、浪费时间。七是学校应该对导师进行统一的培训指导。

    

 

山东政法学院公共管理学院 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531—88599923 E-mail:ggglxy@sdupsl.edu.cn